不二家の「ミルキーティラミス」とプレシアの「半熟チーズケーキ」のご紹介です。
不二家 ミルキーティラミス
パッケージから出てきたのは、透明の薄いプラスチックケースに入ったケーキ。
第一印象は、クリームのほうが多いのかなぁという感じ。
そしてパッケージをよく見てみると、北海道産練乳の文字が。
早速頂いてみると、クリームは割と固いタイプでもったりとしています。
お味はというと、想像していたよりは甘くない。
練乳のミルキーっぽさや、チーズ感を感じることはできず。
ちょっと中途半端かな。
しかしスポンジ生地は、コーヒーシロップをよく吸っていて、しっとり生地のその先まで行っています。
コーヒーのほろ苦さはよかったんだけれど、ティラミスかと言われるとちょっとどうかなとうなってしまう。
ティラミスというのにこだわらず、クリームはもっとミルキーよりなのを期待していましたがちょっと違ってました。
コチラは不二家と言いつつ山崎製、お値段は138円で購入
重量は107g(容器含む)、カロリーは250kcalでした。
プレシア 半熟チーズケーキ
パッと見、ちょっと固そうな印象。
スプーンを差し込んでみると、ねっとりとした感触が伝わってきます。
頂いてみると、スプーンの感触そのままのねっとりとした食感。
甘さの中に潜んでいる塩っ気がいいですね。
特にこれといった特徴はなく、半熟チーズケーキというものがどういうものなのかもよくわかっていないので、ちょっと物足りなさだけが残りました。
こちらはお値段149円で購入。
重量は85g(容器含む)、カロリーは182kcalでした。