ご紹介するのはローソンの「Uchi Café×GODIVA プティ ノエルショコラ」
いつもなら手を伸ばさないのですがちょっと奮発しました。
コチラはゴディバ社との共同開発商品とのこと。
カットしようとしたら意外と固く、途中でザクッという感触あり。
ザクッとの正体はどうやらクランチのようです。
早速頂いてみると、土台となっているガトーショコラは固めの食感。
けれど、一口噛むと解けるように口の中でホロッとくずれ、甘さもかなり控えめです。
そしてクランチは期待通りのザクザク食感でいいアクセントになっていて、この4層の中ではお子ちゃまゾーンですね、とっても美味しいです。
その上のガナッシュとチョコムースは濃厚で生チョコのような味わい。
ガトーショコラがアッサリとしていたので、ちょうどいい甘さですね。
いちばん上にはグラサージュをかけたとなってるんですけど、グラサージュっていうのは、糖衣を着せたり、光沢を出すことらしいです。
確かに艶々。
アーモンドとカカオニブがトッピングされていて、カカオニブはカカオ豆なんだけれど、チョコに比べて非常に栄養価が高いとのこと。
少し大きめのケーキですが、土台のガトーショコラとその上に乗っかっている3層が全くタイプが違うので、飽きることなく最後まで美味しく頂けました。
コチラはオイシス製、お値段税込み800円
重量は158g、カロリーは667kcalでした。
最後に、いろんな角度からの画像をどうぞ(/・ω・)/