ご紹介するのはヤマザキの「バスク風チーズケーキ」
まず目に付くのが表面の焼き色の濃さ。
きつね色よりもちょっと濃いめでよく焼けています。
頂いてみると、スフレとベイクドチーズケーキの中間地点のような少しねっとりとした食感。
ちょっとわかりにくいですが、底はフワフワ生地になってます。
お味はというと、卵の風味を感じるやさしい甘さ。
そして酸味も少し感じます。
バスク風チーズケーキの正解が私にはよくわからないですが、以前に食べたバスクチーズケーキは、もっとねっとりとした食感で、さらにもっと甘ったるいお味だったような気が・・・
その私のかなりあやふやな微かな記憶と比べると、コチラのケーキはかなりアッサリとしているような気がします。
だから「バスク風」なのかもしれませんが。
特にコレが!っていうような主張もない分クセがなく、美味しく頂けました。
ただバスクチーズケーキが好きな人にはちょっと物足りないかもしれませんね。
コチラは298円で購入。
重量は1個106g、カロリーは1パック当たり637kcalでした。
最後に、いろんな角度からの画像をどうぞ(/・ω・)/