ご紹介するのは、ファミマの「トロペジェンヌ」
ツッコミ待ちのようなちょっとふざけたような音の響きだけれど、南仏生まれの定番スイーツらしいですね。
私が封を開けた時には、上にかかっていたシュガーはまるで粉糖のように見え、パッケージにあるようなごつごつの塊シュガーには出会えませんでした。
そう思っていたのですが・・・
今、画像で確認してみるとちゃんとごつごつしてますね。
カットしてみるとナイフからはシュガーの感触がちゃんと伝わってきます。
ブルターニュ産発酵バターが売りのようなのですが、そんな繊細なお味は私にはさっぱりわからず( ̄▽ ̄;)
ブリオッシュ生地がちょっとパサついているのが気になりました。
ちなみに砂糖のじゃりじゃり感はしっかりとあります。
そしてたっぷりと入ったカスタードクリームですが、こちらはまるでプリンのようなお味。
割としっかりとした固めのクリームでどっしりと鎮座。
かなりあま~いクリームで食べ応えあり。
ついでに言うと、名称は洋菓子ではなく菓子パンになっていました。
コチラは山崎製、お値段税込み230円。
重量は87g、カロリーは338kcalでした。
最後に、いろんな角度からの画像をどうぞ(/・ω・)/